Zum Hauptinhalt springen

Veröffentlicht am 31. Januar 2005

Information: Vorsicht bei Webinhalt in E-Mail Nachrichten

31.01.2005 - Das Nachladen von Webinhalten in Mailnachrichten ist eine Möglichkeit für Spammer E-Mail-Adressen zu verifizieren. Es ist deshalb vorteilhaft, Webinhalte in E-Mails zu blockieren oder zuerst nur die Kopfzeilen von E-Mails herunterzuladen und dann zu entscheiden, welche E-Mails man öffnen oder sofort löschen will.

Betroffene Betriebssysteme:

alle


Betroffene Anwendungen:

Mailprogramme (z. B. Outlook, Outlook Express, Thunderbird, Entourage, Mail)


Auswirkungen:

Spam-E-Mails sollten nie beantwortet werden. Mit Vorsicht ist auch Spam mit "Abbestelloption" zu geniessen. Darin wird versprochen, dass man durch Senden einer E-Mail mit bestimmtem Inhalt von der Verteilerliste gestrichen wird. Meistens wird die E-Mail Adresse auf diesem Wege verifiziert, was dazu führen kann, dass auf diese Mail-Adresse künftig vermehrt Spam-Nachrichten gesendet werden.

Weitere Informationen erhalten Sie unter

http://www.melani.admin.ch/themen/00103/index.html?lang=de


Es gibt aber noch weitere Möglichkeiten der Verifizierung von E-Mail-Adressen. Durch das Nachladen von Webinhalten – das heisst, dass das Mailprogramm nach dem Öffnen der Nachricht beispielsweise Bilder von einem Server nachlädt – kann ermittelt werden, ob ein Benutzer die E-Mail gelesen hat. Solch verifizierte Adressen werden dann von Spammern bevorzugt weiterverwendet. Dieses Verfahren beruht auf einfachen HTML-Befehlen und hat nichts mit aktiven Inhalten zu tun. Es ist deshalb vorteilhaft, Webinhalte in E-Mails zu blockieren oder zuerst nur die Kopfzeilen von E-Mails herunterzuladen und dann zu entscheiden, welche E-Mails man öffnen oder sofort löschen will.


Massnahmen:

  • Nachladen von Webinhalten deaktivieren
    Neuere Programme (wie zum Beispiel Outlook 2003, Outlook Express 6.0 mit SP2, Thunderbird, AppleMail für MacOS X) haben die Funktion, das Nachladen von Webinhalten in E-Mails zu verhindern. In Outlook 2003, Outlook Express 6.0 mit SP2 und Thunderbird ist diese standardmässig eingeschaltet.
    In Apple Mail für MacOS X muss man unter der Rubrik Preferences > Viewing das Häckchen bei  „Display images and embedded objects in HTML messages“ entfernen.
  • Automatische Nachrichtenvorschau ausschalten
    Schalten Sie die automatische Nachrichtenvorschau aus. Falls Sie dem Absender oder der Betreffzeile nicht vertrauen, löschen Sie diese E-Mail, ohne sie zu öffnen.
    Deaktivierung der Vorschau in Microsoft Outlook:
  • Deaktivieren Sie das Vorschaufenster unter der Rubrik „Ansicht“. Bei einer Deaktivierung fehlt die blaue Umrandung des Symbols:
  • Vorgehensweise in Outlook Express:
    Klicken Sie auf „Ansicht / Layout“ und deaktivieren Sie im Menu „Eigenschaften von Layout des Fensters“ das Vorschaufenster.
  • Vorgehensweise in Thunderbird:
    Wählen Sie in „Extras“ die Rubrik „Konten“. In der Rubrik „Server-Einstellungen“ können Sie die Option „Nur Kopfzeile herunterladen“ aktivieren.