Information: Caution with the web-content of E-Mail messages
31.01.2005 - The downloading of web-contents in E-Mail messages is a possibility for spammers to verify E-Mail addresses. Hence, it is advantageous to block web-contents in E-Mails or firstly to download the headers of your E-Mail messages only and to decide afterwards which messages one wants to open or to delete immediately.We are sorry to offer the full text in German, French, and Italian only!
Betroffene Betriebssysteme: alle
Betroffene Anwendungen: Mailprogramme (z. B. Outlook, Outlook Express, Thunderbird, Entourage, Mail)
Auswirkungen:
Spam-E-Mails sollten nie beantwortet werden. Mit Vorsicht ist auch Spam mit "Abbestelloption" zu geniessen. Darin wird versprochen, dass man durch Senden einer E-Mail mit bestimmtem Inhalt von der Verteilerliste gestrichen wird. Meistens wird die E-Mail Adresse auf diesem Wege verifiziert, was dazu führen kann, dass auf diese Mail-Adresse künftig vermehrt Spam-Nachrichten gesendet werden. Weitere Informationen erhalten Sie unter http://www.melani.admin.ch/themen/00103/index.html?lang=de
Es gibt aber noch weitere Möglichkeiten der Verifizierung von E-Mail-Adressen. Durch das Nachladen von Webinhalten - das heisst, dass das Mailprogramm nach dem Öffnen der Nachricht beispielsweise Bilder von einem Server nachlädt - kann ermittelt werden, ob ein Benutzer die E-Mail gelesen hat. Solch verifizierte Adressen werden dann von Spammern bevorzugt weiterverwendet. Dieses Verfahren beruht auf einfachen HTML-Befehlen und hat nichts mit aktiven Inhalten zu tun. Es ist deshalb vorteilhaft, Webinhalte in E-Mails zu blockieren oder zuerst nur die Kopfzeilen von E-Mails herunterzuladen und dann zu entscheiden, welche E-Mails man öffnen oder sofort löschen will.
Massnahmen:
- Nachladen von Webinhalten deaktivieren
Neuere Programme (wie zum Beispiel Outlook 2003, Outlook Express 6.0 mit SP2, Thunderbird, AppleMail für MacOS X) haben die Funktion, das Nachladen von Webinhalten in E-Mails zu verhindern. In Outlook 2003, Outlook Express 6.0 mit SP2 und Thunderbird ist diese standardmässig eingeschaltet.
In Apple Mail für MacOS X muss man unter der Rubrik Preferences > Viewing das Häckchen bei „Display images and embedded objects in HTML messages" entfernen. - Automatische Nachrichtenvorschau ausschalten
Schalten Sie die automatische Nachrichtenvorschau aus. Falls Sie dem Absender oder der Betreffzeile nicht vertrauen, löschen Sie diese E-Mail, ohne sie zu öffnen.
Deaktivierung der Vorschau in Microsoft Outlook: - Deaktivieren Sie das Vorschaufenster unter der Rubrik „Ansicht". Bei einer Deaktivierung fehlt die blaue Umrandung des Symbols:
- Vorgehensweise in Outlook Express:
Klicken Sie auf „Ansicht / Layout" und deaktivieren Sie im Menu „Eigenschaften von Layout des Fensters" das Vorschaufenster. - Vorgehensweise in Thunderbird:
Wählen Sie in „Extras" die Rubrik „Konten". In der Rubrik „Server-Einstellungen" können Sie die Option „Nur Kopfzeile herunterladen" aktivieren.