Information: Attention au contenu Web des e-mails
31.01.2005 - La technique du chargement de contenu Web permet aux spammeurs (polluposteurs) de vérifier les adresses électroniques. Mieux vaut donc bloquer le contenu Web des messages ou commencer par en télécharger l’en-tête, puis décider quels messages on souhaite ouvrir ou effacer immédiatement.
Systèmes d’exploitation concernés:
tous
Applications concernées:
messageries (p. ex. Outlook, Outlook Express, Thunderbird, Entourage, Mail)
Effets:
Ne jamais répondre aux spams (pourriels). L’«option de désabonnement» doit également être utilisée avec prudence. Il est vrai que le spammeur promet d’effacer votre nom de sa liste thématique d’envoi. Mais la plupart du temps, ce n’est qu’une ruse pour vérifier les adresses, et l’on s’expose à recevoir davantage de spams. Pour plus d’informations, voir aussi:
http://www.melani.admin.ch/themen/00103/index.html?lang=fr
Il existe d’autres possibilités encore de vérifier les adresses électroniques. La technique du chargement de contenu Web – où après avoir ouvert le message, le programme charge p. ex. des images d’un serveur – permet de savoir si un utilisateur a lu le message. Les spammeurs réutilisent de préférence les adresses ainsi vérifiées. La procédure se base sur des commandes HTML simples et ne recourt donc pas à des contenus qui seraient actifs. Mieux vaut donc bloquer le contenu Web des messages ou commencer par en télécharger l’en-tête, puis décider quels messages on souhaite ouvrir ou effacer immédiatement.
Mesures à prendre:
- Empêcher le chargement de contenus Web
Les programmes récents (comme Outlook 2003, Outlook Express 6.0 avec SP2, Thunderbird, AppleMail pour MacOS X) ont une fonction empêchant le chargement de contenus Web dans les messages. Dans Outlook 2003, Outlook Express 6.0 avec SP2 et Thunderbird, elle est activée par défaut. AppleMail pour MacOS X: désactiver, à la rubrique «Preferences > Viewing», la coche figurant dans la case «Display images and embedded objects in HTML messages».
- Désactiver l'aperçu automatique des messages
Désactiver l’aperçu automatique des messages. En cas de doute sur l’expéditeur ou l’en-tête, détruire le message sans l’ouvrir. - Désactivation de l’aperçu dans Microsoft Outlook:
Désactiver le volet de visualisation à la rubrique «Affichage». Le surlignage bleu du symbole disparaît alors: - Marche à suivre dans Outlook Express:
Cliquer sur «Affichage / Layout» et désactiver la fenêtre d’aperçu dans le menu «Propriétés d’affichage de la fenêtre».
- Marche à suivre dans Thunderbird:
Sélectionner sous «Outils» la rubrique «Paramètres des Comptes». A la rubrique «Paramètres du serveur», activer l’option «Récupérer les en-têtes uniquement».